10/6 引揚の日献立(給食)
終戦に伴う引揚者を乗せた船を初めて迎え入れた日に合わせて、10月7日は「舞鶴引き揚げの日」として制定されています。今日はそれに先駆けて、給食で「舞鶴引き揚げの日献立」を提供しました。献立は、当時、引き揚げてこられた方々に援護局で振る舞われた食事を再現したものです。内容は、「ごはん、じゃがいもとアジの天ぷら、カレー汁、きゅうり漬」でした。朝から調理員さんたちは、いつもと同じように心を込めて調理をしてくださっていました。教室では、引揚についての動画を見て、ふるさとの歴史について学びました。食べることを通じて、ふるさとについて学ぶ、ふるさとの魅力を再発見する、貴重な日となりました。