5/31 調理実習(5年)&おいしい給食

5年生が調理実習に取り組みました。学習した調理法は、「ゆでる」です。青菜の茹で方について実習しました。茎から先に茹でる理由を考え、茹でた後の葉の色の変化にも着目しました。包丁を使って食べやすい大きさに切り、いただきました。簡単な調理で、栄養を補う一品を作ることができました。

 

 

今日もおいしい給食を子どもたちは心待ちにしていました。1年生は、自分たちで行う身支度にも慣れ、手際よく準備できるようになってきました。今日の献立は、ドライカレーとじゃがいものチーズ煮、コンソメスープでした。食べた後は、給食室で調理員さんにしっかり挨拶します。いつも子どもたちのことを考え、美味しく安全な給食を作ってくださっている調理員のみなさんにも感謝の気持ちを伝えていきたいです。

 

 

タグ 5年  1年